TMMD Kodim Jepara Resmi Dibuka, Bakal Dorong Perekonomian Desa Ujungwatu

OKEBUNG | TMMD Regional ke-115 tahun 2022 Kodim 0719/Jepara, resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Jepara, Edi Sujatmiko mewakili Penjabat Bupati Jepara selalu inspektur upacara.

Sedangkan bertindak sebagai komandan upacara Danramil 12/Donorojo, Kapten Inf Edi Susanto.

Upacara pembukaan program TMMD di desa Ujungwagu, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, digelar di Lapangan Desa Ujungwatu, Selasa (11/10/2022) pagi.

Pembukaan program TMMD ini dihadiri langsung oleh Danrem 073/Makutarama, Kolonel Inf Purnomosidi, SIP MAP, Ketua Persit KCK Koorcab Rem 073 PD IV, Ny Deby Purnomosidi, Forkopimda Kabupaten Jepara, Forkopimcam Donorojo, Ketua Persit KCK Cab XL Dim 0719 Ny Pramita Mokhamad Husnur Rofiq, tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pemuda desa setempat.

Sekdakab Jepara mengatakan TMMD ini bentuk manifestasi kebersamaan serta kegotong-royongan. Juga wujud nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat untuk menggulingkan bareng-bareng dalam menghadapi persoalan pembangunan.

“Untuk itu harus kita terus uri-uri dan pertahankan sebagai modal dasar pembangunan di masa depan,” ujar Sekdakab Jepara.

Dikatakan oleh Sekdakab Jepara, program TMMD Kodim Jepara ini akan melaksanakan dua kegiatan yakni fisik dan non fisik. Untuk kegiatan fisik Satgas bersama masyarakat akan membangun rabat beton jalan sepanjang 1.010 meter, lebat 3 meter dan ketebalan 15 cm serta rehab rumah tidak layak huni (RTLH).

“Pembangunan fisik ini dibangun menggunakan anggaran bersumber dari APBD Jawa Tengah dan APBD Jepara melalui bantuan khusus dana desa senilai Rp 708 juta,” katanya seraya menambahkan kegiatan non fisik penyuluhan berupa protokol kesehata Covid-19, stunting, Posyandu, Pos bindu, penyakit tidak menular, KB kesehatan dan wawasan kebangsaan.

Sementara itu, Danrem 071/Makutarama menyampaikan bahwa TMMD adalah kerja bhakti TNI yang dilakukan lintas sektoral dan terpadu dengan Pemerintah Daerah, TNI dan komponen bangsa lainnya dalam percepatan pembangunan desa dan kemanunggalan TNI bersama rakyat.

Lain lagi dengan Dandim 0719/Jepara, Letkol Inf Mokhamad Husnur Rofiq, SIP menyatakan bahwa pembangunan jalan program TMMD Reguler ke-115 telah meringankan masyarakat. Betapa tidak, dengan dibangunnya jalan ini, otomatis masyarakat mendapat kemudahan dalam mengangkut hasil pertanian mereka.

“Insya Allah nanti, kalau jalan ini sudah selesai dibangun, otomatis akses jalan warga membawa hasil buminya, lebih mudah dan lancar. Sehingga perekonomian disini juga lancar,” tandas Letkol Inf Mokhamad Husnur Rofiq saat mendampingi Danrem 071 dan Forkopimda Jepara meninjau lokasi pembangunan rabat beton jalan. (Muis)