Hari Kedua ,Kasrem 033/WP Kunjungi Posko TMMD 123 Kodim 0318/Natuna Sosialisasikan Kompor Biomassa

NATUNA|
Memasuki hari kedua dilaksanakannya kegiatan lintas sektoral TMMD 123 Tahun 2025 ,Kasrem 033/Wira Pratama (WP) Kolonel Inf I Ketut Mertha Gunardha didampingi Kasdim 0318/Natuna Letkol Inf M.Eko Prasetyo,Pasintel Mayor Inf J. Aruan, Pasiter Lettu Arh Sinurat, Pasilog Mayor Inf R. Simanjuntak, Pasiren Kapten Inf Hutahean dan Sekcam Bunguran Timur Laut serta Kades Selemam
melakukan kunjungan ke Posko TMMD 123 Kodim Natuna,Kamis 20 Februari 2025,bertempat di Desa Selemam,Kecamatan Bunguran Timur Laut,Kabupaten Natuna.

Kedatangan Kasrem 033/WP di Bandara Raden Sadjad Kec. Bunguran Timur Kab. Natuna disambut langsung Dandim 0318/Natuna Kolonel Inf Andri Hadiyanto M.han diwakili Kasdim Letkol Inf M. Eko Prasetyo,Ketua Persit KCK Cabang LXII Kodim 0318/Natuna Ny Novi Andri Hadiyanto,Pabungdim 0318/Natuna Letkol Inf Ali Ramadhan Siregar SIP,Kepala RRI Ranai Bapak Nauval Sahuppala,Kadishub Natuna Allazi,PJU Kodim 0318/Natuna dan Ka Bandara Ranai Ade Yuliana

Kedatangan Kasrem 033/WP Kol. Inf I Ketut Mertha Gunarda di Bandara Raden Sadjad Ranai menggunakan Pesawat Nam Air IN 036 selanjutnya menuju lokasi TMMD 123 di Desa Selemam.

Di lokasi Posko TMMD Kasrem 033/WP menerima paparan singkat terkait pelaksanaan TMMD 123 dari Kasdim Letkol Imf M.Eko Prasetyo.Disini Kasrem
sosialisasi Kompor Biomassa kepada masyarakat Selemam.Kompor ramah lingkungan inovasi Letjen TNI Kunto Arief Wibowo tersebut disosialisasikan agar masyarakat mengetahui cara penggunaannya.

Disini Kasrem dan Kasdim melakukan demo masak menggunakan Kompor Biomassa dengan bahan bakar Bio mas, dihadiri warga penerima Rehab RTLH dan masyarakat lainnya.

Kasrem menyampaikan bahwa Kompor Biomassa adalah kompor untuk pengolahan makanan menggunakan bahan bakar pelet yang diolah oleh mesin pencacah dan pencetak briket dari bahan Biomassa yaitu kayu, daun, sayuran, rumput dan lain-lain hingga menjadi bahan bakar pelet.

“Kompor Biomassa merupakan kompor masak yang sudah dimodifikasi agar lebih ramah lingkungan.Kompor tersebut emodifikasi konsep pembakaran pada tungku masak kayu dengan konsep gasifikasi Biomassa. Modifikasi ini kemudian dikembangkan dalam skala rumah tangga dan kompor tersebut tidak menghasilkan asap dari tungku bakar sehingga lebih ramah lingkungan,”ujar Kasrem.

Kasrem menambahkan bahwa pihaknya sangat berterimakasih sekali kepada masyarakat dan unsur terkait yang telah mendukung kegiatan TMMD 123 terlaksana.

” Diharapkan personel Satgas dapat bekerja dengan hati ikhlas dan tulus sehingga hasilnya bagus dan dapat dimanfaatkan masyarakat selamanya,”pesan Kasrem.

Hal senada juga disampaikan Kasdim bahwa Kompor Biomassa juga memiliki efisiensi pembakaran hingga 35 persen. Artinya, bahan bakar kayu yang digunakan juga lebih sedikit dari kompor masak kayu konvensional.

“Inovasi kompor Biomassa tersebut sangat bagus digunakan masyarakay untuk masak karena ramah lingkungan dan menghemat biaya,”ujar Kasdim.

Kasdim juga menambahkan bahwa dalam kegiatan TMMD 123,Satgas melaksanakan pekerjaan fisik dan non fisik serta
program unggulan Kasad TNI Manunggal Air Bersih (TMAB),pemberian makanan tambahan bagi Balita,cegah Stunting.

Pendim Natuna