NATUNA|
Demi mewujudkan hidup sehat bagi masyarakat Desa Selemam Kecamatan Bunguran Timur Laut Kabupaten Natuna ,prajurit TNI yang tergabung Satgas TMMD 123 Kodim 0318/Natuna bersama warga menyusuri kaki Gunung Ranai untuk mencari dan mengecek titik air bersih untuk program unggulan KASAD TNI Manunggal Air Bersih (TMAB)
Bersama dengan personel Babinsa Koramil Ranai dan warga Desa Limau Manis berjalan kaki tanpa kenal lelah melintasi semak belukar dan hutan belantara.Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123 tahun 2025 yang digelar Kodim 0318/Natuna di wilayah Desa Selamam Kecamatan Bunguran Timur Laut Kabupaten Natuna,hasilnya mulai kelihatan.Hal tersebut dibuktikan dengan penampakan seluruh pekerjaan fisik TMMD.
TMMD merupakan manifestasi nyata dari sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam membangun daerah-daerah yang membutuhkan uluran tangan. Disini dalam kegiatan TMMD seluruh elemen masyarakat turut berpartisipasi sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara optimal.
Dalam kegiatan TMMD 123 Kodim 0318 /Natuna melibatkan prajurit dari Yon Komposit Gardapati,Lanud dan Denhanud Kopasgat,odari Lanal serta personel Polres Natuna mengerjakan sasaran fisik pembangunan jalan di Desa Selemam ,Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna berupa pelebaran jalan sepanjang 800 meter dengan Lebar 12 meter, pengerasan jalan sepanjang 500 meter dengan Lebar 5 meter,Rehab RTLH sebanyak 8 unit,Rehab dan Pembuatan MCK 3 Unit
(1 rehab + 2 pembuatan baru) dan ada pembuatan sumur bor TMAB (Pipanisasi) program unggulan Kasad.
Sebagaimana diketahui ,Kodim 0318/Natuna Korem 033/Wira Pratama Kodam I Bukit Barisan termasuk memiliki wilayah kecil di ujung utara Kepulauan Riau (Kepri) memiliki 16 kecamatan 70 desa dan 6 kelurahan,Diantara 70 desa tersebut salah satunya Desa Selemam dijadikan lokasi TMMD 123 oleh Kodim 0318/Natuna .
Wilayah memiliki luas 11.021.449 Hektar tersebut akan menerima pembangunan dari Pemkab Natuna dan TNI AD (Kodim) dalam program TMMD ke 123 Tahun 2025.
Disini selama sebulan sejak 19 Februari-20 Maret prajurit TNI tiga matra di bantu personel Polri,Pemkab dan instansi berkompeten turun semua melakukan pembangunan fisik dan non fisik.
Dengan dipimpin Kolonel Inf Andri Hadiyanto.M.Han,para prajurit TNI mewujudkan pembangunan merata membantu Pemda dengan THEMA “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah”.
Di wilayah memiliki jumlah penduduk 463 jiwa dengan rincian laki-laki sebanyak 261 jiwa dan perempuan 202 jiwa tersebut,prajurit terlatih perang melaksanakan operasi militer selain perang (OMSP) selama sebulan Satgas TMMD 123 Kodim 0318/Natuna mewujudkan pembangunan infrastruktur .
Dalam kegiatan TMMD ini,ada sasaran tambahan pemberian makanan tambahan kepada minimal 100 anak Balita untuk penanggulangan Stunting.
Pendim Natuna