TNI AL, Dispen Kormar Ambon. Para prajurit Yonmarhanlan IX Ambon beserta Jalasenastri dan keluarga bersama-sama menyambut dengan sukacita Komandan Baru Yonmarhanlan IX, Mayor Marinir Musa Purna Toban, S.H., M.Tr.Opsla dan Ibu Ketua Ranting A Cabang 1, Ny. Ny. Etik Musa Purna Toban dengan menggelar acara tradisi pisah sambut Danyonmarhanlan IX bertempat di Mako Yonmarhanlan IX, Desa Halong, Kec. Baguala, Kota Ambon, Maluku. Selasa (30/09/2025).
Kegiatan diawali dengan penyerahan Pistol dari Komandan lama Letkol Marinir Tamyasin Hehanussa kepada Komandan baru Mayor Marinir Musa Purna Toban S.H.,M.Tr. Opsla., dilanjutkan pengantaran oleh seluruh prajurit beserta Jalasenastri Yonmarhanlan IX kepada Letkol Marinir Tamyasin Hehanussa
Dihadapan seluruh prajurit Yonmarhanlan IX dan Jalasenastri, Komandan Yonmarhanlan IX Mayor Marinir Musa Purna Toban, S.H., M.Tr.Opsla memberikan Taklimat Awal mengawali kinerjanya sebagai Komandan baru Yonmarhanlan IX.
“Tetap semangat dan jaga jatidiri kita sebagai prajurit petarung Marinir. Hindari permasalahan dan pelanggaran yang tidak perlu dan harapan saya kedepan kita bersama-sama menjadikan Yonmarhanlan IX sebagai Satuan yang disegani dalam menjaga kedaulatan wilayah NKRI di Indonesia Timur,” ujarnya.