Apel Cipta Kondisi Tiga Pilar Ciputat Jaga Kamtibmas

Kodam Jaya1343 Dilihat

Kodam Jaya, Tangerang – Unsur tiga pilar Kecamatan Ciputat dan Ciputat Timur menggelar apel cipta kondisi bersama kelompok sadar keamanan dan ketertiban masyarakat (Pokdarkamtibmas). Kegiatan yang berlangsung di lapangan bola Kelurahan Rengas, Sabtu malam (9/8/2025) mengusung tema Informasikan, Komunikasikan, Kolaborasikan, dan Koordinasikan (IK3) demi menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Apel dimulai pukul 21.00 WIB dan dihadiri lebih dari 150 peserta. Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekcam Ciputat (Hendra Mewakili Camat Ciputat Timur), Danramil 05 / Ciputat (Mayor Inf. Tarsan), Kapolsek Ciputat Timur (Kompol Bambang Askar Sodiq), Wadanramil 05 / Ciputat (Kapten Kav. Sarwadi), Kasi Kesos Kel. Rengas (Makhmud Mewakili Lurah), Panit Bimas Polsek Ciputat Timur (Iptu Kustam), Panit Reskrim Polsek Ciputat Timur (Iptu Jajat), Kapospol Rengas (Aiptu Nunuk), Bhabinkamtibmas kel. Rengas (Aiptu Nurhadi) beserta 4 Personil, Babinsa Kel. Rengas (Serka Mulyono N) Beserta 4 Personil, Kasi Trantib Ciputat (Saptono), Ketua Pokdarkamtibmas Ciputat dan Ciputat Timur, Para Ketua RT, RW, kelurahan Rengas, PokdarKamtibmas Kecamatan Ciputat dan Ciputat Timur.

Kapolsek Ciputat Timur, Kompol Bambang Askar Sodiq, memimpin jalannya apel bersama Danramil 05/Ciputat, Mayor Inf Tarsan, dan Sekcam Ciputat, Hendra.

Dalam penyampaiannya, jajaran tiga pilar menekankan pentingnya sinergi antara aparat dan masyarakat. Pendekatan ini dianggap efektif dalam mencegah potensi gangguan keamanan di lingkungan permukiman.

Tema IK3 yang diusung menekankan empat langkah kunci: menginformasikan potensi gangguan keamanan, mengkomunikasikan persoalan yang muncul, mengkolaborasikan solusi antara aparat dan masyarakat, serta mengoordinasikan tindakan di lapangan.

Danramil 05/Ciputat, Mayor Inf Tarsan, menegaskan bahwa kolaborasi nyata antara aparat dan warga menjadi faktor utama dalam mewujudkan lingkungan aman. Sementara itu, Ketua Pokdarkamtibmas menyoroti pentingnya kehadiran aktif anggota di tengah masyarakat untuk memberikan rasa aman.

Acara dilanjutkan dengan ramah tamah, memberikan ruang interaksi antara warga, aparat, dan pengurus Pokdarkamtibmas. Momen ini juga dimanfaatkan untuk membahas rencana patroli gabungan dan kegiatan pembinaan masyarakat di wilayah Ciputat dan Ciputat Timur.

Penguatan sinergi antara tiga pilar—TNI, Polri, dan pemerintah daerah—diharapkan mampu meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi ancaman keamanan, termasuk tindak kriminalitas dan potensi konflik sosial. Pokdarkamtibmas di dua kecamatan tersebut dinilai menjadi garda terdepan dalam menyerap informasi dari masyarakat.

Kegiatan apel cipta kondisi ini menjadi bukti komitmen bersama untuk menjaga kamtibmas, sejalan dengan misi menciptakan lingkungan yang kondusif. Model kerja sama berbasis IK3 dinilai dapat menjadi contoh bagi wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam pengelolaan keamanan lingkungan.

Sumber Kodim 0506/Tangerang

Posting Terkait

Jangan Lewatkan