Babinsa Idi Tunong Bantu Petani Manfaatkan Limbah Jerami Sebagai Mulsa

Kodam IM46 Dilihat

Aceh Timur – Jerami padi merupakan salah satu bahan organik yang dapat digunakan sebagai mulsa pada pertanaman.Seperti halnya yang dilakukan oleh salah satu petani di Desa Seuneubok Jalan dengan dibantu oleh Serma Edi Utomo Babinsa Koramil 17/Idi Tunong Kodim 0104/Atim memanfaatkan jerami sebagai media mulsa untuk tanaman jahe, Jum’at (02/06/2023).

Menurut Serma Edi kegiatan yang dilakukannya merupakan upaya dirinya melakukan pendampingan dengan membantu para petani mengumpulkan limbah jerami yang gunakan sebagai mulsa.

“Adapun fungsi mulsa jerami adalah untuk menekan pertumbuhan gulma, mempertahankan tanah dari hantaman air hujan, memperkecil erosi permukaan tanah, mencegah penguapan air, dan melindungi tanah dari terpaan sinar matahari”, jelas Babinsa.

Lebih lanjut ia menjelaskan penggunaan mulsa jerami pada tanaman cabe akan lebih baik apabila di sertai dengan penyemprotan permukaan jerami setelah ditebarkan dibedengan.

“Sehingga mulsa jerami mudah terurai menjadi kompos serta menjaga tanaman dari serangan hama atau jamur pembawa penyakit”, tutup Serma Edi.