BABINSA KORAMIL 06/BASO BANTU PETANI BINAANYA PANEN TOMAT

OKEBUNG|
Babinsa Koramil 06/Baso Kodim 0304/Agam Sertu Zulhendropit membantu petani merawat sekaligus panen tomat yang tumbuh subur diperkebunan milik Bapak Yasman bertempat di Jorong Baruah Nagarai Padang Tarok Kecamatan Baso Kabupaten Agam Sumatera Barat. Sabtu (12/10/2022).

Di sela-sela kesibukannya sebagai Babinsa di wilayah binaannya, Sertu Zulhendroselalu aktif mendampingi kelompok tani yang berada di daerah binaan.

Pembinaan terhadap petani tomat yang dilakukan Sertu Zulhendrountuk menjalin komunikasi dengan para petani guna mengetahui keluh kesah dan kendala yang dihadapi petani.

Sertu Zulhendromenjelaskan, Perawatan pembersihan rumput di sekitar pohon tomat sangat diperlukan untuk mendapatkan tanaman tomat yang subur agar membuahkan hasil yang besar dan banyak, cara melakukan perawatan hampir sama dengan melakukan perawat pada cabe yaitu dengan membersihkan tanaman tomat dari rumput pengganggu, pemberian anjir atau tali (penopang), pemberian pupuk organik, dan penyiraman secara rutin pada pagi dan siang hari.

Dan untuk hari ini kami mendapatkan hasil sebanyak 500 Kg dilahan seluas 80 x 30 Meter ini tentunya ini hasil yang cukup memuaskan bagi kami dan hasilnya akan segera kami pasarkan ke pasar Tradisonal terdekat. Ungkap Sertu Afikros.

Bapak Yasman pemilik lahan tersebut mengatakan, dirinya senang dengan kehadiran bapak Babinsa, yang tidak segan-segan terjun langsung untuk membantu.

“Keberadaan Babinsa dapat memotivasi para petani sehingga lebih giat dalam mengolah lahan pertaniannya, dan selalu menampung keluh kesah para petani untuk dicarikan solusinya,” Ujar Bapak Yasman.