Babinsa Pos Ramil Setia Dukung Ketahanan Pangan Lewat Pendampingan Petani di Abdya

Kodam IM1,126 views

OKEBUNG –  Dalam upaya mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan, Babinsa Pos Ramil 08/Setia Kodim 0110/Abdya, Serda Fadli Sanuhatta, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama kelompok tani di Desa Tagan-Tagan Cut, Kecamatan Setia, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), Senin (27/10/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Serda Fadli menegaskan bahwa pendampingan terhadap kelompok tani merupakan bagian dari komitmen TNI, khususnya Babinsa, dalam membantu masyarakat memanfaatkan potensi lahan pertanian secara optimal.

“Pendampingan ini merupakan bentuk komitmen Babinsa sebagai satuan teritorial dalam mendukung program pemerintah untuk mewujudkan ketahanan pangan. Kami terus mendorong masyarakat agar memanfaatkan lahan sawah sebagai peluang usaha, dengan menanam padi dan berbagai jenis tanaman lainnya,” ujar Serda Fadli.

Ia menambahkan, padi merupakan komoditas utama yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat setiap hari. Menurutnya, usaha di bidang pertanian tidak hanya memberikan keuntungan ekonomi, tetapi juga berperan penting dalam mendukung program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani.

“Sebagai prajurit TNI yang bertugas sebagai Babinsa di wilayah Pos Ramil 08/Setia, saya selalu memberikan masukan dan motivasi kepada warga binaan untuk memanfaatkan lahan yang ada. Meskipun hasil panen belum terlalu melimpah, setidaknya dapat memenuhi kebutuhan pokok dan menambah penghasilan masyarakat,” ungkapnya.

Kegiatan ini disambut positif oleh para petani yang merasa terbantu dengan kehadiran Babinsa. Melalui pendampingan berkelanjutan, diharapkan produktivitas pertanian di Kecamatan Setia dapat terus meningkat dan memberikan dampak nyata bagi perekonomian warga.