Bintaljarahdam IV/Diponegoro Gelar Pelatihan Perawatan Jenazah

Kodam Diponegoro103 Dilihat

OKEBUNG | Bintaljarahdam IV/Diponegoro gelar pelatihan perawatan jenazah. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Waka Bintaljarahdam Letkol Arh Amir Syarifudin.

Kegiatan tersebut diikuti oleh beberapa perwakilan prajurit se Garnizun Semarang, di Aula Bintaljarahdam IV/Diponegoro, Rabu (7/9/2022).

Menurut Kabintaljarahdam Drs. Tauhid, MM dalam amanatnya dibacakan oleh Wakabintal, pelatihan tersebut ditujukan untuk membekali para peserta agar lebih mengerti tata cara merawat jenazah. Sebab pelaksanaan perawatan jenazah di dalam ajaran Agama Islam adalah hukumnya wajib ataupun Fardhu Kifayah.

“Sebagai umat Muslim kita harus mengerti dan mampu melaksanakan perawatan jenazah, karena apabila terjadi kematian atau musibah di lingkungan tempat tinggal, kita dapat mengambil langkah-langkah untuk membantu keluarga yang terkena musibah sesuai dengan ketentuan agama Islam,” ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa dalam Islam, perawatan jenazah laki laki harus dimandikan oleh istri ataupun muhrimnya dan sesama laki laki, begitupun sebaliknya. Setelah selesai dimandikan kemudian jenazah dikafani atau dibungkus dengan kain putih dan dishalatkan dengan cara berjamaah baru kemudian dimakamkan.

Kepada pemateri Kabintal berpesan agar memberikan pengetahuan yang maksimal kepada para peserta, agar pada saat di lapangan nantinya para peserta sudah dibekali tentang bagaimana cara merawat jenazah yang baik dan benar secara Islam. Sebaliknya kepada para peserta agar mengikutinya dengan serius dan penuh semangat.

“Harapannya dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan pengajaran tentang bagaimana cara merawat jenazah yang baik dan benar secara Islam,” tutupnya.
(Pendam IV/Dip/Mis)