OKEBUNG– Anggota Babinsa Koramil 07/Babahrot Kodim 0110/Abdya dan petugas gabungan Satgas Pangan Kecamatan Babahrot melakukan pengecekan ketersediaan dan harga sembilan bahan pokok (Sembako) di Desa Pante Rakyat Babahrot, Minggu (9/3/2025).
Dalam pantauan itu, Babinsa bersama petugas gabungan menyasar sejumlah pasar desa dan warung kelontong secara random dalam wilayah setempat.
Danramil Babahrot Kapten Inf Edi Mailiswar dalam keterangannya mengatakan, kegiatan ini dilakukan
untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan harga dan mencegah terjadinya aksi penimbunan bahan pokok pangan selama puasa Ramadhan dan menjelang Idul Fitri.
Kapten Edi menyebut, kegiatan ini rutin dilakukan sebagai bagian upaya preventif aparat teritorial (Apter) dalam menjaga kondusifitas wilayah.
“Belajar dari pengalaman, momen puasa ini rawan terhadap aksi itu. Oleh karenanya hari ini anggota kita bersama petugas gabungan kembali turun monitoring,” ujarnya.
Danramil mengimbuhkan dalam pengecekan tersebut petugas gabungan juga memberikan imbauan kepada para pedagang agar tidak melakukan hal-hal yang melanggar aturan dan hukum demi keuntungan pribadi. Para pedagang diajak agar dapat mengaplikasikan sistem niaga yang dicontohkan nabi besar Muhammad SAW.
“Output dari pengecekan ini kita ingin harga dan ketersediaan pangan tetap stabil. Tidak ada lagi keresahan soal lonjakan harga dan kelangkaan Sembako gegara ulah yang tidak bertanggung jawab karena kurangnya pengawasan,” tandasnya.**