Danlanal Yogyakarta Pimpinan Tasyakuran HUT ke-77 TNI AL

TNI AL262 Dilihat

OKEBUNG | Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Yogyakarta Kolonel Laut (KH/W) Damayanti, SH, MM, CHRMP memimpin upacara peringatan HUT TNI AL ke-77 tahun 2022 di Lapangan Apel Mako Lanal Yogyakarta, Jalan Melati Wetan, Baciro, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Senin (12/9/2022).

HUT ke-77 TNI AL tahun mengusung tema “TNI AL Bersama Rakyat Siap Membangun Kejayaan Maritim Untuk Indonesia Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat”.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Yudo Margono dalam amanatnya dibacakan oleh Danlanal Yogyakarta mengemukakan, pelaksanaan upacara hari ini memiliki arti penting bagi TNI AL.

Berapa tidak, berdasarkan sejarah tanggal 10 September merupakan sebuah penghayatan akan perjalanan panjang dari sejarah pengabdian Angkatan Laut kepada bangsa dan negara. TNI AL lahir dan berkembang mengikuti dinamika perubahan zaman untuk mengawal kedaulatan NKRI, sebagai negara maritim.

“Laut selalu dan selamanya akan menjadi urat nadi kehiduan Bangsa Indonesia. Kelangsungan sebagai bangsa maritim membutuhkan Angkatan Laut yang modern, profesional dan tangguh dalam merespon tantangan yang ada,” ujar Kasal dalam amanat tertulisnya dibacakan Danlanal Yogyakarta.

Terkait hal tersebut, sambung Kasal, TNI Angkatan Laut selalu berupaya meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dalam bentuk profesionalisme prajurit untuk menyiapkan para pengawak kekuatan Angkatan Laut ke depan.

Masih menurut Kasal, berbagai terpaan dan ujian telah dialami bangsa ini. Namun sejarah membuktikan, hingga kini masih mampu bangkit berdiri tegak lebih kuat dari sebelumnya. Bangsa yang kuat bukanlah bangsa yang tidak pernah jatuh dalam menghadapi ujian dan tantangan.

“Bangsa yang ketika jatuh mampu bangkit berdiri lebih kuat, seperti halnya pelaut yang tangguh, bukanlah pelaut yang tidak pernah mabuk laut bila menghadapi badai dan gelombang. Namun pelaut yang bila mabuk laut ia tetap berdiri tegak memegang kemudi, membentangkan layar, menghadapi badai yang menghadang,” terang Kasal.

Usai upacara, Danlanal Yogyakarta memimpin prosesi pemotongan tumpeng dan diserahkan kepada perwakilan prajurit termuda dan tertua. Acara ini dihadiri oleh Palaksa Lanal Yogyakata Letkol Laut (P) Agus Sulistyo Budi, SH, seluruh perwira, parjurit dan PNS Lanal Yogyakarta, Ketua Cabang 8 Korcab V DJA II Ny. Auliya Agus Sulistyo Budi beserta pengurus dan Ketua PPAL Rayon Yogyakarta Kolonel Laut (Purn) Banar Budiono beserta pengurus. (Pen/Mis)

Editor : Muhammad