Dansatgas : Program TMAB Hadir Bantu Warga Silo Bonto Nikmati Layanan Air Bersih

Kodam 1 BB1279 Dilihat

ASAHAN|
kita ketahui bersama bahwa air bersih merupakan kebutuhan dasar manusia yang berdampak langsung kepada kesejahteraan fisik sosial dan ekonomi masyarakat, namun sampai dengan saat ini masih ada sebagian daerah yang belum terjangkau oleh pelayanan air bersih dengan adanya pertumbuhan penduduk yang pesat dan perkembangan wilayah maka diperlukan upaya percepatan pembangunan prasarana dan sarana air bersih untuk meningkatkan pelayanan yang saat ini masih rendah.

Saat ini TNI memiliki program TNI Manunggal Air Bersih (TMAB) yang diprakarsai Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak.Program tersebut sudah berjalan dan hasilnya sudah dimanfaatkan jutaan manusia di Indonesia.Program kebutuhan dasar manusia tersebut damfaknya sangat bermanfaat selamanya bagi kesehatan masyarakat.

Seperti yang dilaksanakan Kodim 0208/Asahan di wilayah Desa Silo Bonto Kecamatan Silo Laut Kabupaten Asahan Provinsi Sumut.Disini TNI AD dalam hal ini Kodim 0208/Asahan berkolaborasi dengan TNI dan Polri serta Pemkab melaksanakan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD)ke-124 Tahun 2025 dengan tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah,”

Melalui program sasaran tambahan Kasad ,Satgas TMMD 124 melaksanakan pembuatan 5 titik sumur air bersih bagi warga Silo Bonto.

“Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian sosial dan pengimplementasian 8 wajib TNI serta komitmen kita TNI AD dalam upaya meningkatkan derajat hidup masyarakat,” ujar Dansatgas Letkol Inf Muhamad Bassarewan, S.Hub. Int,Sabtu 17 Mei 2025 kepada awak media ini via pesan singkat Whatssapp.

TNI selalu membantu mengatasi kesulitan masyarakat dan selalu mendukung pemerintah dalam menjalankan program pembangunan termasuk membantu pengadaan ketersediaan air bersih sebagai bentuk kepedulian untuk membantu meringankan kesulitan masyarakat

Saat ini kata Abituren Akmil 2002 tersebut,pihaknya melalui TMMD 124 melaksanakan sasaran tambahan pembuatan lima titik air bersih untuk mempercepat pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat,

“Satgas telah mempercepat proses pengerjaan 5 titik sumur bor di Desa Silo Bonto, Kec. Silau Laut, Kab. Asahan. Langkah ini diambil sebagai bagian dari komitmen TNI dalam mendukung program penyediaan air bersih bagi masyarakat pedesaan,”ujar Pamen yang pernah menjabat sebagai Danyonif 100 /PS.

Lanjutnya,pekerjaan percepatan pengerjaan sumur bor ini sangat penting mengingat kebutuhan air bersih yang mendesak bagi warga. “Kami memahami bahwa akses air bersih merupakan hak dasar masyarakat. Oleh karena itu, kami instruksikan kepada Satgas TMMD untuk memacu pengerjaan sumur bor agar dapat segera dimanfaatkan oleh warga,”tegasnya.

Pembangunan sumur bor merupakan salah satu sasaran fisik utama Program Unggulan Kasad, selain perbaikan infrastruktur jalan dan fasilitas umum lainnya sehingga masyarakat desa menyambut baik upaya tersebut.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada TNI AD. Selama ini kami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama saat musim kemarau,” ungkap Wagiran, salah seorang warga .

Diharapkan, dengan rampungnya pembangunan sumur bor ini, kualitas hidup masyarakat desa akan meningkat dan persoalan sanitasi serta kesehatan dapat diatasi lebih baik.

“Pekerjaan ini menjadi salah satu program unggulan TMMD yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dengan adanya air bersih warga tidak lagi kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih,”sebutnya.

Dansatgas mengingatkan kepada seluruh personel agar tetap menjaga kesehatan dan jaga faktor keselamatan kerja dilapangan ” Jangan lupa berdoa dan bekerjalah dengan hati ikhlas agar hasilnya bagus,”pesannya .(red)

Posting Terkait

Jangan Lewatkan