Di Desa Sungai Lheung : Babinsa Ajak Petani Tingkatkan Swasembada Pangan

Kodam IM23 Dilihat

Langsa – Inilah salah satu bentuk ketahanan pangan yang dilakukan Babinsa Koramil 23/Langsa Timur, Kodim 0104/Atim, Serda Romadin yang membantu petani merawat tanaman buah tomat.

Kebun tersebut milik Bapak Mansyur Hasballah (58)dengan luas lahan 2 rante yang berada di Desa Sungai Lheung, Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa, Sabtu (25-02-2023).

Serda Romadin mengatakan, perawatan sangat diperlukan untuk mendapatkan tanaman tomat yang subur dengan membuahkan hasil yang besar dan banyak.

Lanjutnya, cara melakukan perawatan hampir sama dengan melakukan perawat pada cabe yaitu dengan membersihkan tanaman tomat dari rumput pengganggu, pemberian tali (penopang), pemberian pupuk organik dan penyiraman secara rutin pada pagi dan sore hari, ucap Babinsa.

“Apabila terdapat tanaman terserang hama, maka cabutlah tanaman yang telah terserang dan buang jauh dari tanaman tomat yang lain. Serta lakukan tindakan dengan pemberian pestisida bisa dilakukan jika serangan hama sudah parah dan pilih pestisida yang Organik,” Kata Romadin.

Sementara itu, Bapak Mansyur mengucapkan terima kasih atas keterlibatan langsung Babinsa dalam membantu merawat tanaman tomat mulai dari pembibitan, penyiapan lahan sampai dengan saat ini.

“Bahkan bapak Babinsa bukan hanya terjun langsung membantu petani di perkebunan tomat saja, ia juga membantu di areal persawahan seperti padi, jagung dan lain-lain, kata Pak Mansyur.