Jalesveva Jayamahe,
Jakarta, 2 Mei 2025 – – – Prajurit TNI AL kembali tunjukkan aksi sigapnya membantu masyarakat. Kali ini, Prajurit Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) VIII Manado melalui tim tanggap darurat Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) Lantamal VIII Manado berhasil memadamkan kebakaran yang melanda KM UKI RAYA 23 saat kapal tersebut sedang menjalani proses docking di Galangan PT Pathemaang Dock Bitung. Kamis (1/5).
Kebakaran terjadi ketika proses pekerjaan perbaikan KM UKI RAYA 23 sedang berlangsung di saat siang hari. Api dengan cepat membesar di bagian kapal yang mudah terbakar, memicu kepanikan di area galangan.
Tim tanggap darurat Fasharkan Lantamal VIII Manado berkolaborasi dengan Pemadam Kebakaran Pemerintah Kota (Damkar Pemkot) Kota Bitung dan Pelindo serta masyarakat sekitar segera bergerak cepat dan mengerahkan personel serta peralatan pemadam kebakaran untuk mengatasi situasi. Api berhasil dipadamkan dalam waktu kurang dari 2 jam.
Komandan Lantamal (Danlantamal) VIII Manado Laksamana Pertama TNI May Franky Pasuna Sihombing, CHRMP., menyampaikan apresiasi atas kesigapan tim Fasharkan dalam menangani insiden tersebut. “Tindakan cepat dan tepat dari personel Fasharkan Lantamal VIII Manado berhasil mencegah meluasnya kebakaran ke bagian lain kapal maupun ke fasilitas galangan,” ujarnya.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun, kerugian material masih dalam proses pendataan lebih lanjut oleh pihak terkait. Penyebab kebakaran diduga berasal dari percikan api saat proses pengelasan jangkar, namun investigasi lebih lanjut masih dilakukan.
Sementara itu, pihak PT Pathemaang Dock menyatakan akan meningkatkan pengawasan prosedur keselamatan kerja di area galangan untuk mencegah kejadian serupa di masa mendatang.
Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran TNI AL untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap informasi yang diterima, terutama kehadiran TNI AL diharapkan dapat membantu kesulitan masyarakat yang mengalami musibah di sekitar wilayah kerjanya.
Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut.