OKEBUNG | Tak ingin lengah dari gangguan keamanan dan kenyamanan jemaat Kristiani dalam menjalankan ibadah Natal, pihak Polsek Muntilan melakukan sterilisasi Gereja.
Seperti yang dilakukan di Gereja Santo Antonius Pastoran Muntilan pada Sabtu (24/12/2022) sore. Sterilisasi itu dilakukan menjelang jemaat melakukan ibadah Misa Natal yang dilaksanakan pukul 17.00 WIB.
Seperti diketahui, Misa Natal di Gereja ini dilakukan dua gelombang yaitu pukul 17.00 WIB dan pukul 20.00 WIB dengan jumlah mencapai seribu jemaat.
”Sterilisasi ini merupakan langkah antisipasi untuk mengamankan kegiatan ibadah tersebut,” kata Kapolsek Muntilan, AKP Abdul Muthohir.
Terkait dengan jumlah personil kepolisian yang diterjunkan untuk pengamanan, Muthohir menjelaskan jika pihaknya dibackup oleh Satuan Brimob Polda Jateng, Tim Anjing Pelacak dari Sat Samapta Polresta Magelang dan Tim QRT Polresta Magelang.
Sementara sasaran sterilisasi tersebut adalah tempat-tempat bangunan Gereja Utama yang dipakai untuk pelaksanaan ibadah terutama di area sekitar mimbar. Penyisiran di pohon-pohon Natal dan sekitar Kediaman Romo Agung Wijayanto juga dilakukan untuk memastikan kondisi aman.
Ketika pelaksanaan ibadah Misa Natal, menurut Muthohir tidak akan ada penutupan arus lalulintas di sekitar Gereja Santo Antonius Pasturan Muntilan, melainkan petugas akan melakukan pengaturan arus lalulintas di daerah tersebut.
Kapolsek menegaskan jika kondisi di wilayah Kecamatan Muntilan terutama sekitar tempat ibadah Natal dalam kondisi aman terkendali. Hal tersebut dipastikan, untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada Umat Nasrani yang akan melaksanakan Ibadah Natal. (Muz)