Membangun Kebersamaan dan Toleransi Umat Beragama Demi Mewujudkan Kondusifitas,BKMT Buleleng Gelar Kirab Ramadhan

Kodam Udayana1024 Dilihat

OKEBUNG|
Dandim 1609/Buleleng diwakili Danramil 1609-01/Buleleng Kapten Inf Wayan Nada,menghadiri acara Kirab Ramadhan Menyambut Bulan Suci Ramadhan Tahun 1444 Hijriyah 2023 Masehi,Minggu 19 Maret 2023 pukul 07.10 s.d 09.20 Wita bertempat di Eks. Pelabuhan Buleleng Jln Pelabuhan Buleleng, Kel Kampung Bugis, Kec/Kab Buleleng ,Bali.

Kirab Ramadhan menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan Tahun 1444 Hijriyah 2023 Masehi, dengan tema “Ramadhan Bahagia Bersama Keluarga” dilaksanakan Berdasarkan Surat No :16/Pan-Pel/BKMT/III/2023 yang diselenggarakan oleh Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Wilayah Provinsi Bali Hj Lilik dan diikuti ± 1.500 orang.

Adapun yang hadir Pj Bupati Buleleng diwakili Kaban Kesbangpol Kab Buleleng Komang Kappa Tri Aryandono,S.IP,Ketua DPRD Kab Buleleng Gede Supriatna, SH,Dandim 1609/Buleleng diwakili Danramil 1609-01/Buleleng Kapten Inf Wayan Nada,Kapolres Buleleng diwakili Kasat Narkoba Res Buleleng AKP H. A. Muh Nurul Yaqin,S.I.K.,M.H,Kepala Kemenag Buleleng I Made Subawa, S.E.,M.Pd,Camat Buleleng diwakili Kasi Trantib Amin Rois, S.Hut, Kapolsek Singaraja diwakili Waka Polsek Singaraja AKP Nyoman Suwijana,Ketua MUI Kab Buleleng HB.Ali Mustofa S.Ag M.Hi,Lurah Kampung Bugis I Gede Bagiarsa, SE dan DMI (Dewan Masjid Indonesia)

Adapun rute yang dilalui peserta Kirab Ramadhan sebagai berikut

1. Start Ex Pelabuhan Buleleng
2. Jln Hasanuddin.
3. Jln Gajah Mada.
4. Jln Letkol Wisnu.
5. Jln Pramuka.
6. Jln A.Yani.
7. Jln Patimura.
8. Jln Erlangga.
8. Finish di Ex Pelabuhan Buleleng.

Dalm sambutan Ketua Panitia menyampaikan,kari kita selalu panjatkan doa dan puji syukur kepada Allah subhanahu wa ta’ala mengizinkan kita bertemu lagi insya Allah dengan Bulan Suci Ramadan kegiatan ini adalah kerjasama antara pengurus wilayah BKMT Prov Bali dengan BKMT Kab Buleleng, tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menyambut datangnya bulan Suci Ramadan, sesuai dengan tema kita dalam kesempatan hari ini adalah Ramadhan Bahagia Bersama Keluarga.

Adapun kegiatan pagi hari ini adalah yang pertama adalah diikuti oleh ibu-ibu Majelis Taklim sebanyak 700 peserta kemudian dibantu oleh adik-adik dari drumband, yang kedua kegiatan adalah santunan anak yatim kita memberikan santunan kepada 30 anak yatim yang diberikan oleh pengurus wilayah BKMT Bali.

Kemudian acara yang ketiga sesuai dengan arahan dari bapak pada saat kami audiensi, kami bekerja sama dengan Dompet Sosial Madani memberikan makanan tambahan untuk 10 anak stunting, kemudian yang terakhir adalah kegiatan ini nanti kami mohon kesediaannya bapak-bapak untuk melihat bahwa ibu-ibu itu mempunyai usaha mikro kecil dan menengah. Mohon kesediaannya untuk setelah membuka bisa mengunjungi stand yang sudah disiapkan.

Ditempat yang sama,Pj Bupati Buleleng yang dibacakan oleh Kaban Kesbangpol Kab Buleleng memgatakan ,”Pertama marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmatnya pada hari yang berbahagia ini kita dapat berkumpul bersama guna mengikuti acara Kirab Ramadhan Tahun 1444 Hijriyah dalam keadaan sehat dan sejahtera, hadirin yang saya hormati acara Kirab Ramadan sebagai tradisi yang dilaksanakan oleh kaum muslimin merupakan wujud ekspresi kegembiraan seluruh umat muslim di tanah air dalam menyambut bulan Suci Ramadan.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat dan teripangsi bagi umat Muslim untuk menjalankan Ibadah Puasa di Bulan Ramadan dan dapat dijadikan media sarana untuk mempererat tali silaturahmi baik antar sesama umat muslim maupun dengan umat lainnya, sehingga kegiatan ini dapat menjadi momentum dalam menjaga kerukunan dan toleransi antar umat beragama di Kabupaten Buleleng, “sebutnya.

Dirinya ingin menyampaikan komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Buleleng dalam memajukan pembangunan di segala bidang termasuk dalam bidang keagamaan, untuk itu melalui kegiatan Kirab Ramadhan hari ini saya mengajak seluruh tokoh agama, tokoh ulama dan seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Buleleng mari kita bangun kebersamaan,kita bangun kerukunan kita bangun toleransi dan kita bangun rasa saling percaya untuk menciptakan kondisi kondusif di wilayah, di daerah serta membawakan tekad untuk membangun Kabupaten Buleleng yang kita cintai bersama dengan penuh keikhlasan, ketulusan, kejujuran dan rasa tanggung jawab.

“Saya ucapkan selamat menyambut Bulan Suci Ramadan semoga dalam bulan yang Suci ini dapat memberikan anugerah dan kedamaian bagi kita semua,”tandasnya.

Usai kata sambutan selanjutnya acara pelepasan peserta Kirab Ramadhan.

Kodim Buleleng