Mengenang Pertempuran Laut Aru, Kolatmar Peringati Hari Dharma Samudera

Marinir, TNI AL173 Dilihat

Okebung

TNI AL, Dispen Kormar (Pasuruan) – “Peringatan hari Dharma Samudera yang diperingati setiap tahun, sebagai wujud semangat rela berkorban dan mengenang persitiwa pertempuran heroik di Laut Aru”. Hal tersebut tertuang dalam amanat Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Muhammad Ali yang dibacakan oleh Komandan Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) 3 Grati Mayor Marinir Bernardus Y.A.W. saat upacara hari Dharma Samudera 2024, bertempat di Lapangan Upacara Mako Kolatmar, Sumberanyar, Nguling, Pasuruan, Senin (15/01/2024).

Pada masa perang kemerdekaan, keterbatasan alutsista bukan menjadi halangan bagi prajurit Jalasena untuk mempertahankan integritas wilayah laut dari ancaman Angkatan Laut musuh. pada puncaknya, pertempuran Laut Arafuru 15 Januari 1962 menjadi coretan tinta emas dalam lembar sejarah perjalanan bangsa Indonesia.

Peristiwa heroik tersebut bukan hanya sekedar peringatan sejarah, melainkan wujud semangat rela berkorban. “Aktualisasikan nilai-nilai patroitisme, kejuangan, kepahlawanan, dan kepemimpinan. Yang telah diwariskan oleh para pahlawan sebagai landasan utama dalam menjawab setiap tantangan yang semakin kompleks di era digitalisasi sekarang ini”, Tegasnya.

Di akhir amanatnya, Danpuslatpurmar 3 Grati mengucapkan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit Kolatmar yang telah memberikan dedikasi terbaik demi tegaknya kedaulatan dan keutuhan negara, serta keselamatan segenap bangsa.