Menjelang Kenaikan Pangkat, Prajurit Batalyon Infanteri 5 Marinir Laksanakan Tes Kesamaptaan

Marinir, TNI AL19 Dilihat

Okebung

TNI AL, Kormar (Sidoarjo). Dalam rangka persiapan kenaikan pangkat, prajurit Yonif 5 Marinir melaksanakan tes kesamaptaan di Kesatrian Marinir R. Suhadi, Brigif 2 Marinir, Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur. Senin (27/02/2023).

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh prajurit Yonif 5 Marinir yang akan naik pangkat periode 01 Oktober 2023 tersebut diawali dengan pengecekan personel dilanjutkan pengecekan kesehatan, kemudian melaksanakan senam pemanasan dengan tujuan untuk memberikan pelemasan pada otot-otot dan untuk menghindari cedera pada saat melaksanakan materi Samapta yang meliputi Baterai A (lari selama 12 menit), Baterai B (Pull Up, Puss Up, Sit Up dan Shuttle Run) serta Baterai C yaitu renang.

Komandan Batalyon Infanteri 5 Marinir Letkol Marinir Supriyono, CTMP., mengatakan, samapta tersebut merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengukur stamina dan ketahanan fisik prajurit yang akan naik pangkat, selain itu juga sebagai sarana mengetahui kemampuan jasmani, sekaligus untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat.

“Dalam memperoleh kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi tidak mudah, salah satunya harus dibuktikan dengan nilai kesamaptaan yang harus memenuhi nilai kriteria yang sudah ditentukan, oleh karena itu laksanakan sebaik mungkin dan tetap perhatikan faktor keselamatan,” pungkas Danyonif 5 Marinir.