Pelatih Puslatpurmar-4 Purboyo Peringati Hari Dharma Samudera Tahun 2024

Marinir, TNI AL337 Dilihat

Okebung

Dispen Kormar ( Malang ) Prajurit Puslatpurmar-4 Purboyo Peringati Hari Dharma Samudera Tahun 2024 di lapangan Apel Mako Puslatpurmar-4 Purboyo Malang Selatan, Senin ( 15/01/2024 ).

Dalam rangka mengenang peristiwa pertempuran Laut Arafuru 15 januari 1962, pelatih memperingati hari Dharma Samudera Tahun 2024. Dalam kegiatan tersebut Komandan yang diwakili oleh Wadan Puslatpurmar-4 Purboyo Mayor Marinir Wiratmoyo membacakan amanat Kepala Staf TNI Angkatan Laut ( KASAL ) Laksamana TNI Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsla, yaitu Sejak negara kesatuan republik indonesia diproklamasikan, kesadaran akan kedaulatan wilayah laut sudah terpatri dalam sanubari para pendiri bangsa. Laut merupakan media pemersatu wilayah kepulauan yang didalamnya terkandung sumber kekayaan alam dan tempat penghidupan untuk mewujudkan kesejahteraan bangsa. Oleh karena itu, kedaulatan wilayah laut harus ditegakkan meski harus dibayar dengan pengorbanan jiwa dan raga. Pada masa perang kemerdekaan, keterbatasan alutsista bukan menjadi halangan bagi para prajurit jalasena untuk mempertahankan integritas wilayah laut dari ancaman angkatan laut musuh

Peristiwa pertempuran Laut Arafuru 15 januari 1962, menjadi coretan tinta emas dalam lembar sejarah perjalanan bangsa indonesia. Pekik “kobarkan semangat pertempuran!!!”, yang digaungkan komodor yos sudarso, menggambarkan heroisme para pahlawan sebagai pelopor semangat mewujudkan kemerdekaan bangsa. Peristiwa heroik tersebut bukan hanya sekedar peringatan sejarah, melainkan perwujudan semangat rela berkorban. Perjuangan mereka dalam memperjuangkan kepentingan bangsa di atas segalanya, tidak hanya menyingkap sejarah kejayaan bangsa maritim, namun menyiratkan betapa nilai-nilai luhur kepahlawanan merupakan jati diri sejati prajurit matra laut.