Peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan Ke-59, Lapas Kelas llA Bersama Personel Jajaran Kodim 0207/Simalungun Laksanakan Razia

Korem 02219 Dilihat

Simalungun | Personel jajaran Kodim 0207/Simalungun turut serta berpartisipasi dalam rangka menyelenggarakan upaya pencegahan dan penindakan serta peredaran narkoba di Lapas dan Rutan wilayah Kelas llA, dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-59, digelar razia secara serentak, dalam pelaksanaan kegiatan tersebut seperti halnya yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 14/Raya jajaran Kodim 0207/Simalungun Sertu Darlijon Purba beserta 3 ( Tiga) orang Babinsa turut serta melaksanakan kegiatan Rajia serentak dalam rangka hari Bhakti Pemasyarakatan yang ke-59 dengan melaksanakan Rajia gabungan, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pematang Siantar Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun, Sabtu (18/03/2023).
Dalam pelaksanaan kegiatan Rajia serentak dalam rangka hari Bhakti Pemasyarakatan yang ke-59 dengan melaksanakan Rajia gabungan tersebut turut serta dihadiri oleh, Koramil 14/Rayam, Kapolsek Raya AKP Alwan beserta Anggota, Kalapas Robin Perangin-angin dan Personel Lapas Narkotika.
Pada kegiatan tersebut dengan hasil yang di dapat diantaranya adalah, Korek Api, HP 4 buah, Gunting, Pisau kecil, Carger HP, Jarum, Sendok Garpu dan Kabel Cok cokan, dalam hal ini semua barang yang di temukan langsung di musnah kan (di bakar).
Tidak hanya jajaran internal Pemasyarakatan, pelaksanaan sidak kali ini juga melibatkan Aparat Penegak Hukum terkait yaitu Kepolisian RI, Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Badan Narkotika Nasional (BNN) RI. Pelaksanaan penggeledahan Lapas dan Rutan merupakan salah satu kegiatan yang sejalan dengan 3 (tiga) kunci Pemasyarakatan Maju yang terdiri dari deteksi dini, pemberantasan narkoba, dan melakukan sinergi dengan Aparat Penegak Hukum. Adapun target razia adalah penyalahgunaan narkotika dan barang-barang terlarang sesuai dengan Permenkumham Nomor 6 Tahun 2013 tentang Tata Tertib Lapas Rutan. Divisi Pemasyarakatan pun telah rutin menyelenggarakan kegiatan razia sebagai salah satu bentuk pengawasan dan pengendalian dari dalam Lapas dan Rutan, terangnya.