LANGKAT|
Dalam rangka mendukung program pemerintah mengenai program ketahanan pangan nasional guna mengantisipasi dampak elnino sekaligus mendukung program unggulan Kasad Satgas TNMD 123 Kodim 0203/Langkat melaksanakan penanaman ubi kayu,Kamis (06/03/2025) bertempat di lahan seluas 2 hektar Desa Tanjung Putus Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara (Sumut).
Dengan mengambil tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah,” TMMD ke-123 Kodim 0203/Langkat Korem 022/PT Kodam I Bukit Barisan memasuki 15 hari pelaksanaannya masih berjalan lancar sesuai rencana.
Dansatgas Letkol Arh.FX Ibnu Hardiyanto.SE melalui Dan SSK Lettu Arh.Mangatas Tua Ambarita menyampaikan ,program TMMD tambahan ini demi menyukseskan ketahanan pangan yang masuk dalam program unggulan Kasad di seluruh wilayah Indonesia.
“Tanaman ubi yang ditanam oleh Satgas TMMD ini dilakukan dilahan luas untuk diolah dan menjadi program untuk ketahanan pangan, “sebutnya
Dijelaskan, penanaman ubi ini dilakukan agar seluruh wilayah desa mendapatkan dukungan ketahanan pangan. Disisi lain dibeberapa tempat juga sudah ditanami tanaman yang bermanfaat lainnya.
Satgas TMMD 123 Kodim 0203/Langkat terus berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kali ini, mereka menggencarkan program ketahanan pangan dengan menanam ubi.
Program ini dilakukan bersama pemerintah dan warga setempat. Penanaman ubi dilakukan secara bertahap dengan mengedepankan semangat gotong royong antara TNI dan masyarakat.
Dan SSK mengatakan saat ini sudah tertanam lumayan banyak dan kami tanam secara bertahap sambil menyesuaikan kondisi cuaca agar hasilnya lebih maksimal,” ungkapnya.
Ia berharap program ketahanan pangan ini dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri serta meningkatkan perekonomian desa.Ubi dipilih karena mudah dibudidayakan dan memiliki nilai ekonomis tinggi bagi warga.
Melalui kegiatan ini, diharapkan warga bisa semakin mandiri dalam sektor pertanian dan mampu menjaga ketahanan pangan di wilayah mereka.
“Satgas TMMD berkomitmen untuk terus mendukung program pembangunan dan kesejahteraan masyarakat ,termasuk dengan mendorong pertanian sebagai sumber penghidupan yang berkelanjutan,” tandasnya.
Hadir dilokasi Danramil 10/Padang Tualang Kapten Inf Edy Susanto,Camat Padang Tualang M. Izwanda, S.E. Kp. Msp,Kades Tanjung Putus Nanang Susianto, S.Pd.i., M.Sos,Babinsa Pelda Hidayat dan ,Bhabinkamtibmas serta personel TNI Kodim 0203/Langkat
Pendim Langkat