Personel Jajaran Kodim 0208/Asahan Dukung Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Perawatan Ubi Kayu

Asahan  |  Hasil produksi tanaman ubi kayu atau singkong biasanya dijadikan olahan pangan karena kandungan karbohidratnya yang tinggi, sedangkan daunnya biasa gunakan untuk bahan sayuran, sebagai Babinsa harus selalu melakukan pendampingan kepada para warga, khususnya petani yang ada di wilayah teritorialnya untuk bercocok tanam dalam rangka meningkatkan kualitas hasil panen yang mereka dapat, dalam kesempatan ini seperti halnya yang dilakukan oleh Persoel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 13/Buntu Pane jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Hery Siregar turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan pendampingan ketahanan pangan di lahan Singkong/Ubi, pendampingan dan perawatan Hanpangan  di lahan Singkong milik Bapak Bhakti bertujuan untuk menggalakan program hanpangan di wilayah desa binaan.kegiatan tersebut merupakan upaya percapaian swasembada pangan yang telah di canangkan oleh TNI AD dan pemerintah, kegiatan tersebut yang berlokasi di Dusun 2 Desa Karya Ambalutu Kecamatan Buntu Pane Kabupaten Asahan, Kamis (07/03/2024).

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu membersihkan rumput liar yang tumbuh disekitar lahan agar tanaman dapat tumbuh berkembang dengan baik serta mendapat hasil panen yang lebih baik, keikut serta dampingi petani ubi kayu/singkong yang ada di wilayah binaannya. Kali ini, kehadiran Babinsa dan para petani ubi kayu/Singkong yang ada di wilayah binaan selain menberikan pendampingan, juga ikut membersihkan lahan tersebut dari hama gulma dan rumput. Babinsa mengatakan Singkong atau ubi kayu merupakan produksi hasil pertanian pangan ke dua terbesar setelah padi, sehingga singkong mempunyai potensi sebagai bahan baku yang penting bagi berbagai produk pangan dan industry, terangnya.

Salah satu warga binaan yang sedang merawat tanaman miliknya, kami membersihkan tanaman dari rumput liar yang tumbuh diseputaran lahan dan dapat menggangu proses pertumbuhan tanaman singkong. Dengan memonitoring tanaman milik petani oleh Babinsa dimaksudkan untuk mengetahui perkembangan dan kesuburan tanaman serta mewaspadai terhadap penyebaran hama terhadap tanaman ubi kayu/singkong. Dalam kegiatan mengelola lahan, Babinsa membantu warga binaannya, Mereka memberikan bimbingan, Dukungan teknis dan arahan dalam proses persiapan lahan perkebunan kepada warga binaannya.