Pimpin Upacara Hari Armada, Palaksa Lanal Yogyakarta Sampaikan Amanat Kasal

TNI AL82 Dilihat

OKEBUNG | Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Yogyakarta melaksanakan upacara peringatan HUT Armada RI ke- 77 tahun 2022 dengan tema “Komando Armada RI Pengawal Samudra Untuk Indonesia Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” di lapangan apel Markas Komando (Mako) Lanal Yogyakarta, Jalan Melati Wetan, Baciro Yogyakarta, Senin (5/12/2022).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara yakni Palaksa Lanal Yogyakarta Letkol Laut (P) Agus Sulistyo Budi, SH mewakili Danlanal Yogyakarta Kolonel Laut (KH/W) Damayanti, SH, MM, CHRMP. Sedangkan sebagai Komandan Upacara Kapten Laut (P) Hasto Narimo.

Adapun susunan pasukan upacara terdiri dari 1 Deputasi Perwira, 1 SST gabungan Bati dan Kowal, 1 SST gabungan Bintara dan Tamtama, serta 2 SST Pegawai Negeri Sipil Lanal Yogyakarta.

Inspektur Upacara membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono antara lain menyampaikan, para prajurit yang tidak pernah lelah dan lengah menjaga laut Nusantara, di pundak kalianlah jaminan Kejayaan Maritim Indonesia dapat dibangun, menjulang membahana.

“Melalui pengorbanan dan pengabdian kalian di tengah lautan, cita-cita poros maritim dunia akan menjadi kenyataan. Kalian adalah wujud nyata dari sesanti Jalesveva Jayamahe, Justru di Laut Kita Jaya,” ujar Kasal.

“Hari ini kita torehkan sejarah untuk pertama kali Hari Armada kita peringati secara terpusat di Tanjung Pinang Kepulauan Riau. Di tanah para Pahlawan Bahari, Sultan Mahmud Riayat Syah dan Raja Haji Fisabilillah membangun dan mengerahkan Armada Laut yang tangguh mengusir penjajah dari Bumi Pertiwi. Nilai-nilai perjuangan dan semangat pengorbanan mereka akan selalu menginspirasi setiap langkah pengabdian kita kepada negara dan bangsa yang kita cintai ini,” tambahnya.

Dikatakannya, Hari Armada RI tahun ini tidak hanya istimewa dan bersejarah. Juga memiliki nilai strategis dengan resminya perpindahan Mako Koarmada I beserta satuan jajaran. Hal ini merupakan bentuk kepekaan TNI Angkatan Laut terhadap dinamika lingkungan yang terus berubah dan berkembang, mengharuskan TNI Angkatan Laut untuk terus membangun dan menata kekuatan, agar dapat merespon setiap ancaman terhadap Kedaulatan Negara dan keamanan Laut Nusantara secara cepat, tepat dan efektif.

“Telah menjadi komitmen dan janji bhakti kita semua, untuk kedaulatan negara, tidak boleh ada keraguan dan tawar menawar, karena itulah pilihan jalan yang kita tempuh sebagai prajurit Jalasena Samudera,” ungkap Kasal dalam amanatnya. (Muz)

Sumber : Penlanal Yogyakarta.