TNI AL, Dispen Kormar (Jakarta). Prajurit Yonif 6 Marinir kembali menunjukkan komitmennya dalam membina generasi muda melalui kegiatan latihan dasar kepemimpinan osis (LDKO) bagi siswa-siswi SMA 34 Jakarta bertempat di kesatriaan Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan. Jumat (21/02/2025).
Kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin langsung oleh Komandan Batalyon Infanteri 2 Marinir Letkol Marinir Indra Fauzi Umar dengan melibatkan seluruh siswa-siswi SMA Negeri 34 Jakarta.
Pada amanatnya Inspektur Upacara menyampaikan kegiatan ini merupakan wahana efektif untuk mempererat tali persaudaraan dan kekeluargaan serta membangun karakter siswa yang kuat, membangun jiwa kepemimpinan dan membangun pemahaman akan pentingnya mental yang kuat.
Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter pemimpin yang tangguh, disiplin, serta memiliki semangat kebangsaan yang tinggi.
Pada kesempatan ini, para prajurit memberikan berbagai materi terkait dengan kepemimpinan, tanggung jawab, serta pengembangan mental dan fisik.
Para siswa-siswi SMA 34 Jakarta juga diajak untuk terlibat dalam berbagai simulasi yang mengasah kemampuan komunikasi dan kerjasama tim, yang sangat penting dalam dunia kepemimpinan.
Di lain tempat, Komandan Batalyon Infanteri 6 Marinir Letkol Marinir Rismanto Manurung, S.M., M.Tr.Opsla., CTMP., mengatakan “Kegiatan ini merupakan kesempatan yang baik bagi kami untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan kepada para generasi muda, yang kelak akan menjadi pemimpin bangsa. Kami berharap mereka bisa menerapkan nilai-nilai disiplin, keberanian, dan solidaritas dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Danyonif 6 Marinir.
Selain pelatihan teori, kegiatan ini juga dilengkapi dengan latihan fisik yang menguji ketahanan dan kedisiplinan siswa, yang menjadi bagian tak terpisahkan dalam pembentukan jiwa kepemimpinan. Para siswa sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan tersebut dan menyatakan bahwa pengalaman ini memberi mereka wawasan baru tentang pentingnya memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat.
Dengan kegiatan ini, diharapkan dapat mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga tangguh dalam menghadapi tantangan hidup dan mampu menjadi pemimpin yang membawa perubahan positif bagi bangsa.