Saat Ini TNI Siapkan 50 Batalyon Untuk Ketahanan Pangan

JAKARTA|
Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) TNI Letjen Tandyo Budi Revita mengatakan, pihaknya merekrut total 34.520 prajurit untuk ketahanan pangan. Sebanyak 27.000 di antaranya merupakan Tamtama, sedangkan sisanya adalah Bintara. “Ya betul, saat ini kan ada 7.520 untuk Bintara, kemudian ada 27.000 untuk Tamtama. Bintara 7.520, 27.000 untuk Tamtama uutuk batalyon, terutama pembangunan termasuk ketahanan pangan,” ujar Tandyo, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (9/7/2025) dilansir kompas.com.

Wakasad memaparkan, saat ini sudah ada 50 batalyon yang tersebar di seluruh Indonesia untuk ketahanan pangan.

Di tahap kedua, kata dia, akan ada 50 Batalyon lagi yang mendukung ketahanan pangan. Tandyo pun bangga karena banyak anak muda yang mau menjadi prajurit TNI. “Dan yang membuat kita bangga, animo masyarakat ataupun pemuda Indonesia kita untuk masuk ke TNI Angkatan Darat luar biasa,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menyebut, Kemenhan memang berkontribusi dalam ketahanan pangan untuk membantu Menteri Pertanian (Mentan).

Kemenhan menyiapkan tempat penampungan beras. “Dengan menyiapkan tempat penampungan beras yang kita buat, dengan cara membuat gudang sementara dari plastik. Tapi, itu cukup kuat, mampu menampung 70 ton.

Dengan kapasitas 70 ton, kita sudah menyiapkan 25.000 unit, bisa digunakan oleh TNI untuk membantu Menteri Pertanian dalam hal menampung produksi panen,” kata Sjafrie.(red)

Foto : Ilustrasi

Posting Terkait

Jangan Lewatkan