TNI Dan ADF Gelar Latihan Bhakti Kanyini Ausindo 2025

Puspen TNI16 views

Jakarta – Tentara Nasional Indonesia (TNI) kembali memperkuat kerja sama pertahanan dengan Angkatan Bersenjata Australia (Australian Defence Force/ADF) melalui latihan gabungan bertajuk Latihan Bhakti Kanyini Ausindo 2025 (BKA 2025). Latihan dibuka oleh Wakil Asisten Operasi Panglima TNI Marsma TNI Taufiq Arasj, S.Sos., M.I.Pol., CHRMP., acara bertempat di Seskoal, Cipulir, Jakarta Barat, Senin, (20/10/2025).

Dalam sambutannya, Waasops Panglima TNI mengatakan bahwa Latihan Bhakti Kanyini 2025 bukan hanya menjadi ajang untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan tanggap darurat terhadap bencana alam, tetapi juga mempererat kerja sama multinasional antara institusi militer dan sipil.

Lebih lanjut, dijelaskan latihan ini merupakan bentuk komitmen bersama untuk memperkuat kemampuan kolektif dalam memberikan bantuan kemanusiaan dan penanggulangan bencana. “Melalui pengalaman dan kerja sama lintas negara, kita menegaskan kembali tanggung jawab bersama untuk melindungi dan melayani masyarakat, tanpa mengenal batas wilayah,” tambahnya.

Latihan tahunan ini berfokus pada peningkatan kemampuan Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) atau Bantuan Kemanusiaan dan Penanggulangan Bencana. Latihan ini juga menjadi bentuk kontribusi aktif Indonesia dalam menciptakan perdamaian, kesejahteraan, dan stabilitas keamanan regional melalui sinergi militer dan sipil.

Pelaksanaan Latgabmapad (Latihan Gabungan Bersama Terpadu) Bhakti Kanyini Ausindo 2025 melibatkan berbagai unsur TNI, Basarnas, BPBD, instansi sipil dan negara sahabat Australia, USA, serta Timor Leste. Kegiatan dirancang tidak hanya untuk meningkatkan interoperabilitas tetapi juga sebagai ajang berbagi pengalaman dan strategi dalam menghadapi bencana alam, konflik kemanusiaan, serta ancaman non-militer lainnya.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan