Yonranratfib 2 Marinir Uji Manuver Kendaraan Tempur On Heavy Duty Truck

Marinir, TNI AL12 Dilihat

Okebung

TNI AL,  Kormar (Surabaya). Batalyon Kendaraan Pendarat Amfibi 2 Marinir (Yonranratfib 2 Mar) menguji kemampuan prajuritnya dalam manuver kendaraan tempur (Ranpur) jenis BTR 50 PK dan BTR 50 PM dengan melibatkan opleger Heavy Duty Truck sebagai landasan objek latihan yang dilaksanakan di garase Ranpur Yonranratfib 2 Marinir, Semarung, ujung Surabaya, Kamis (11/05/2023).

Pada uji kemampuan manuver, prajurit harus mampu mengemudikan Ranpur untuk naik turun diatas Opleger secara tepat dan cepat, sehingga kecakapan dalam menyelaraskan Ranpur dengan sudut pandang yang terbatas maupun kecepatan dan tanjakan, turunan serta kemiringan, sangat diperlukan kerjasama kru Ranpur dengan keterampilan Komandan kendaraan sebagai penggait ketika Ranpur bermanuver.

Komandan Yonranratfib 2 Mar Letkol Marinir Aloysius Yogandhi Nugroho, M.Tr. Opsla, menyampaikan, keterampilan prajurit dalam manuver Ranpur diberbagai medan sangatlah penting, terlebih kemampuan prajurit pada saat naik turun opleger merupakan penunjang dalam mobilitas Ranpur pada saat melaksanakan perpindahan tempat sesuai kebutuhan Satuan dalam melaksanakan perintah Komando atas untuk  tugas latihan maupun tugas operasi sangatlah dibutuhkan kecekatan, ketangkasan dan kecepatannya.