Dari Ujung Timur Indonesia, Wing Udara 3 Puspenerbal Kembali Cetak Sejarah Lahirkan Captain Pilot AS 565 MBe Panther

TNI AL2,948 views

TNI AL-Puspenerbal (18/11/2025).
Dari ujung timur Indonesia, Wing Udara 3 Puspenerbal kembali berhasil mencetak sejarah penting dalam melahirkan Captain Pilot Helikopter AS 565 MBe Panther hasil pembinaan mandiri dari Wing Udara 3 Puspenerbal Biak di Bidang Peningkatan Profesi Penerbangan.

Komandan Wing Udara 3 Puspenerbal, Kolonel Laut (P) Ahmad Novam Hajaruman mengukuhkan Kapten Laut (P) Ahmad Fahmi Ali Akbar sebagai Captain Pilot_Panther AS 565 Mbe dalam Tradisi Fly Navy yang digelar di Ex Taxiway Sorido belakang Mako Wing Udara 3 Puspenerbal Biak, Papua, Selasa (18/11/2025).

Pengukuhan ini menandai selesainya Captaincy Training yang telah dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan dengan materi terbang normal, emergency prosedur dan terbang malam serta exercise lain Mobud,Air supply dan Evakuasi medis udara sehingga dapat membekali siswa captaincy training dalam penugasan kelak.

Training yang dilaksanakan menyesuaikan dengan kondisi cuaca Biak yang perubahannya sangat tinggi serta pengawasan intensif. Kapten Laut (P) Ahmad Fahmi Ali Akbar dibimbing oleh Instruktur Penerbang, Kapten Laut (P) Riffan Ringga dan berada dalam pemantauan langsung Komandan Wing Udara 3.

Dalam acara tradisi pengukuhan, Komandan Wing Udara 3 menyampaikan apresiasi atas dedikasi, disiplin, dan ketekunan siswa Captaincy hingga dinyatakan memenuhi kualifikasi Captain Pilot Panther.

Bertambahnya Captain Pilot AS 565 MBe Panther lanjutnya, diharapkan memperkuat kesiapan operasional Wing Udara 3 dalam mendukung tugas Penerbangan TNI Angkatan Laut, baik pada operasi maupun latihan.

Pada kesempatan tersebut Komandan Wing Udara 3 berpesan kepada para Penerbangnya bahwa Keberanian seorang Pilot dibutuhkan untuk terbang, tetapi kebijaksanaan seorang Captain dibutuhkan untuk kembali dengan selamat.

“Terbanglah dengan Gagah berani, Pimpin dengan bijaksana dan kembalilah dengan penuh Kemenangan,” tegasnya.

Kegiatan diakhiri dengan tradisi Fly Navy penyiraman air kembang dan pemasangan patch as Captain Pilot sebagai simbol kehormatan dan komitmen profesi penerbang.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan