Pakpak Bharat – Dalam upaya memperkuat koordinasi dan sinergi antarinstansi terkait perlindungan perempuan dan anak, Koramil 07/Salak melalui Babinsa Serda Julianto Manik menghadiri Rapat Lintas Sektoral yang diselenggarakan di Kantor PPA Kabupaten Pakpak Bharat pada Senin, 17 Maret 2025. Rapat yang dimulai pukul 10.00 WIB ini bertujuan untuk memperkuat komitmen bersama dalam menangani kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di wilayah Pakpak Bharat.
Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, di antaranya Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana Pakpak Bharat, Robicen Habeakan, SIP, MM, Kepala Dinas Sosial Pakpak Bharat, Supardi Padang, AP, MM, serta Banit PPA Satreskrim Polres Pakpak Bharat, Briptu Siti Khariani Manurung. Selain itu, turut hadir Camat Sttu Julu, Ucok Benget Berutu, Kabid PPA Mastati Manik, Kepala Desa Laelangge Namuseng, serta perwakilan dari berbagai instansi terkait lainnya.
Dalam rapat ini, berbagai pemaparan dan diskusi dilakukan, termasuk paparan dari Satreskrim Polres Pakpak Bharat mengenai langkah-langkah perlindungan perempuan dan anak. Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan turut memberikan saran serta masukan untuk memperkuat sistem perlindungan dan pendampingan korban. Salah satu poin penting yang dihasilkan dari pertemuan ini adalah penegasan kembali komitmen seluruh pihak untuk terus bersinergi dan berkoordinasi dalam menangani kasus kekerasan, serta mendorong masyarakat agar tidak ragu melaporkan kejadian yang mereka ketahui atau alami ke UPTD PPA setempat.
Pada pukul 11.30 WIB, rapat lintas sektoral ini resmi ditutup dengan kesimpulan bahwa setiap instansi harus aktif dalam mengawasi serta memberikan pendampingan bagi korban kekerasan, baik perempuan maupun anak. Seluruh peserta rapat sepakat bahwa sinergi antarinstansi merupakan kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari kekerasan di Kabupaten Pakpak Bharat.
Terpisah, Danramil 07/Salak Kodim 0206/Dairi, Kapten Inf MD Lumbantoruan, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya rapat ini. “Kami dari Koramil 07/Salak siap mendukung penuh setiap upaya perlindungan perempuan dan anak. Sinergi antara TNI, pemerintah daerah, kepolisian, serta masyarakat sangat diperlukan agar kita bisa menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua,” ujarnya. Dengan komitmen bersama ini, diharapkan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak dapat diminimalkan, bahkan dihilangkan di wilayah Pakpak Bharat. (Prajurit Pena)