Babinsa Koramil 07/Salak Hadiri Pembekalan Indeks Desa 2025: Wujud Sinergi TNI dalam Pembangunan Desa Terpadu di Kecamatan Salak

Kodam 1 BB39 Dilihat

Salak, – Dalam rangka mendukung pelaksanaan program nasional penginputan Indeks Desa tahun 2025, Babinsa Koramil 07/Salak, Serda Julianto Manik, mewakili Danramil Kapten Inf MD Lumbantoruan menghadiri kegiatan pembekalan yang digelar di Aula Kantor Camat Salak, Kabupaten Pakpak Bharat, Rabu (07/05/2025) pukul 13.30 WIB.

Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan pelaksanaan Indeks Desa tahun 2025 di wilayah Kecamatan Salak, yang mengacu pada Surat Sekretaris Jenderal Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Nomor 554/PDP.03.04/III/2025 tanggal 20 Maret 2025. Penilaian indeks desa tahun ini mencakup enam dimensi utama yaitu layanan dasar, sosial, ekonomi, lingkungan, aksesibilitas, dan tata kelola pemerintahan.

Acara dibuka dengan arahan dari Camat Salak, Herlita Banurea, yang menekankan pentingnya kolaborasi seluruh pemangku kepentingan desa untuk menyukseskan pendataan dan penginputan data yang akurat. Menyusul kemudian arahan dari Kapolsek Salak, AKP Tarada Tarigan, yang menggarisbawahi pentingnya keamanan dan ketertiban dalam mendukung pelaksanaan program-program pembangunan.

Danramil 07/Salak, Kapten Inf MD Lumbantoruan yang diwakili Babinsa Serda Julianto Manik dalam sambutannya menyampaikan bahwa TNI, melalui peran Babinsa, siap mendukung penuh suksesnya pendataan dan pembangunan desa berbasis data yang valid dan menyeluruh.

“Indeks Desa bukan hanya sekadar data, tapi cerminan kondisi riil masyarakat yang menjadi dasar arah pembangunan ke depan. Tugas kami sebagai aparat teritorial adalah mendukung dan memastikan proses ini berjalan baik hingga ke lapisan terbawah masyarakat,” ujar Serda Julianto Manik.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut: Camat Salak, Herlita Banurea, Kapolsek Salak, AKP Tarada Tarigan, Danramil 07/Salak, diwakili Babinsa Serda Julianto Manik, Pendamping Kabupaten Pakpak Bharat, Ibu Monalisa, Kepala Puskesmas Salak, dr. Evta Padang, Para Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Ketua BPD se-Kecamatan Salak, Koordinator PPL Kecamatan Salak, Bapak Yusup, Para admin aplikasi pelaksanaan Indeks Desa se-Kecamatan Salak

Kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi bimbingan teknis dan arahan dari pendamping kabupaten guna memastikan pemahaman teknis pelaksanaan indeks desa dapat dijalankan secara seragam di seluruh desa.

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh aparat desa, pendamping, dan stakeholder terkait dapat berperan aktif dalam mewujudkan desa yang mandiri dan berkelanjutan melalui pendataan yang transparan dan akurat, demi pembangunan yang merata dan berkeadilan. (Prajurit Pena)

Posting Terkait

Jangan Lewatkan