Garuda – Satgas Kizi TNI Konga XXXVII-K Minusca yang dipimpin oleh Letkol Czi M. Imvan Ibrahim, S.Sos., M.Han., yang saat ini menjalani misi yang diserah terimakan dari satuan tugas lama November 2024 lalu, telah berhasil menuntaskan tugas yang dipercayakan oleh PBB untuk melaksanakan pekerjaan berat dan penuh tantangan di Afrika Tengah. Misi ini adalah perbaikan dan pelebaran jalan sejauh 72 kilometer yang merupakan akses utama jalan penghubung antara negara Afrika Tengah dengan negara Chad disebalah Utara. Misi ini merupakan hal yang sangat penting bagi negara Afrika Tengah mengingat jalur ini memiliki banyak nilai strategis dan vital untuk menunjang kemajuan negara tersebut. Jumat (21/03/2025)
Misi kali ini merupakan perintah langsung dari Special Representative Secretary General (SRSG) Minusca yakni Valentina Rugwabiza melalui Force Commander Letjen Humphrey Nyone. SRSG sendiri merupakan pimpinan tertinggi perwakilan PBB untuk Minusca yang membawahi seluruh misi PBB di Afrika Tengah. Misi ini sendiri telah selesai dituntaskan pada awal tahun 2025 dan akan diresmikan langsung oleh Presiden Afrika Tengah ke-8 yakni Faustin Archange Touadera.
Misi ini juga memiliki banyak tantangan tersendiri dimana salah satunya adalah alat-alat berat yang dikerahkan berada diluar kota atau diluar camp utama dan harus ditempuh melalui jalur darat sejauh 290km dari kota Berbarati yang berada diwilayah ujung barat menuju kota Bosembele dengan kondisi jalan yang rusak berat dan berpasir.
Tantangan yang sering kali dihadapi yakni truk Prime Mover yang mengangkut kendaraan berat terselip akibat kontur tanah yang tidak stabil dan perjalanan harus dihentikan ketika malam hari dikarenakan tidak adanya penerangan disepanjang jalan serta tingginya kerawanan saat melaksanakan perjalanan malam hari. Tak jarang warga setempat yang melihat prajurit Garuda dalam kesusahan membantu dengan suka rela seperti membantu mendorong kendaraan yang macet akibat terselip maupun memberikan alat bantu untuk melakukan evakuasi kendaraan.
Total keseluruhan proyek pembuatan jalan ini adalah 150 kilometer dimana salah satu sisi pekerjaan dipercayakan kepada kontingen dari negara Peru. Selama pekerjaan perbaikan jalan ini berlangsung banyak pula tantangan yang dihadapi pasukan Garuda dalam melaksanakan tugas ini seperti waktu yang diberikan pihak PBB terlalu singkat sekaligus medan yang sangat berat karena jalan rusak parah hingga tak jarang terdengar suara letusan senjata api mengingat lokasi pekerjaan ini berada jauh dari camp-camp PBB.
Komandan Satgas juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para prajurit Garuda yang tergabung dalam tugas kali ini karena telah mendapatkan penilaian dan pujian yang sangat baik dari PBB melalui pemeriksaan langsung oleh pihak EFMS Minusca (Engineering & Facility Management Sections). Untuk diketahui bahwa Satgas Kizi TNI Konga Minusca merupakan pasukan perdamaian yang ditugaskan dalam spesialisasi pekerjaan umum seperti pembangunan infrakstruktur meliputi jembatan, jalan umum, bangunan hingga penanganan bahan peledak (jihandak).
Sumber : Puspen TNI
Foto : Puspen TNI
#tniprima
#profesional
#responsif
#integratif
#modern
#adaptif