Jalesveva Jayamahe,
Jakarta, 13 Juli 2025 — Unsur Alutsista TNI AL yakni Kapal Perang Republik Indonesia Teluk Ende (KRI TLE)-517 yang membawa material revitalisasi pipa saluran air untuk wilayah Kecamatan Ille Boleng tiba di Dermaga Terong, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Minggu (13/07).
Kedatangan KRI TLE-517 disambut oleh Danlantamal VII Kupang Laksamana Pertama TNI Irwan S.P. Siagian, M.Tr.Opsla beserta jajaran, Danlanal Maumere Letkol Laut (P) Yoyok Ari Nugroho, Perwakilan Yayasan Tunas Bakti Nusantara dan Masyarakat Pulau Adonara.
Penyaluran pipa saluran air ini sebagai bentuk kepedulian TNI AL yang bekerjasama dengan Yayasan Tunas Bakti Nusantara dan Pemprov NTT untuk penyediaan fasilitas air bersih bagi warga Kecamatan Ille Boleng, Pulau Adonara, NTT.
Pada kesempatan tersebut, Danlantamal VII juga melaksanakan tatap muka dengan tokoh masyarakat perwakilan dari 10 Desa Program Revitalisasi Pipa Air dilanjutkan dengan peninjauan proses debarkasi material.
Proses debarkasi pipa dilaksanakan oleh personel KRI beserta masyarakat. Selanjutnya proses pemasangan pipa akan dilaksanakan oleh personel Lantamal VII bersama masyarakat Pulau Adonara yang diperkirakan akan memakan waktu kurang lebih 7 hari.
Danlantamal VII menyampaikan bahwa sesuai arahan pimpinan, TNI AL mendukung penuh pelaksanaan revitalisasi dan rehabilitasi pipa air bersih di Kecamatan Ille Boleng, Flores Timur, sepanjang ±2,4 km pada tahap pertama. Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat yang menyambut hangat kedatangan kapal dan material di lokasi.
“Dukungan TNI AL difokuskan pada kelancaran distribusi logistik dan bantuan teknis di lapangan. Meski masih tahap awal, kolaborasi ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat setempat,” ujar Danlantamal VII.
Dalam kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran bahwa kehadiran TNI AL diharapkan dapat membantu kesulitan masyarakat di sekitar wilayah kerjanya.
Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut.